注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南亚房产在线

世通国际投资咨询(深圳)有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

20年前香港楼市…15年前的上海楼市… 10年前的新加坡房地产繁荣… 你将有机会再次穿越! 24小时热线:136-9223-5060 联系我们承诺给你满意的价格

中国银行跻身柬埔寨主流银行 来了解下柬埔寨金融  

2018-05-29 18:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国银行(香港)金边分行行长陈长江25日向记者表示,柬埔寨中央银行NBC公布在柬39家银行排名,金边分行资产总额及存款余额跻身前5名,成为当地主流银行之一。

金边分行2017年实现账面净利润1,561万美元,同比增加13%,盈利水平持续提升;非利息收入占比36.74%,处海外分行中较高水平;成本收入比28.44%,低于49.81%的管控要求;不良余额仅0.51万美元,不良率接近为零。

记者了解,金边分行主动融入当地市场,本地化经营成效显著,其覆盖范围从最初的首都金边,逐步涵盖至暹粒、西哈努克等核心城市,机构总数达到5家,当地员工占比90.78%。

中国银行跻身柬埔寨主流银行 来了解下柬埔寨金融 - 世通海外投资 - 东南亚房产在线

柬埔寨的金融制度

柬埔寨是一个多元化、包容的佛教国家,奉行开放的金融政策,本地人对货币使用也多样性,既有柬币和美元标价并存,又在边境省份与泰铢、越币通用。

初期因恐外国人没有信心,所以每家银行均可向国家银行申请入股,直到1996年后,柬埔寨政治与经济稳定,政府将国营股分退出,因而变成全私有制存在之体系。

外资银行在柬国可以100%持股或是建立分支机构、代表处。柬国并无外汇管制,外商可自由汇出汇入,但对于现金有一定的管制,因为受到国际洗钱法的约束,超过1万美元之汇兑均需要经过审查。

柬埔寨的银行业数据

柬埔寨金融业稳步增长。据柬埔寨国家银行2017年年7月月底发布的上半年统计报告:柬埔寨现有39家商业银行、15家专业银行、7家拥有存款资格的小额信贷机构和66家普通小额信贷机构。

至2018年,柬埔寨各商业银行、各国际银行的柬埔寨分行、专业银行、小额信贷机构等必须增加注册资本。其中,商业银行的最低注册资本要从2016年的3750万美元增加至7500万美元、各国际银行的柬埔寨分行的最低注册资本要从1250万美元增加至7500万美元、专业银行的最低注册资本要从750万美元增加至1500万美元。

同时,柬埔寨小额信贷机构的最低注册资本必须从2016年的250万美元,增加至3000万美元,是2016年注册资本的12倍。另外,无存款营业执照的小额信贷机构的最低注册资本要从2016年的6.25万美元,增加至150万美元,是2016年注册资本的24倍。

截至2017年12月份,银行存款总额同比增长23.4%,增至189.57亿美元,约占国内生产总值(GDP)的86%。

银行贷款总额同比增长20.4%,增至199.77亿美元,约占GDP的90%。银行总资产同比增长21.8%,增至331.65亿美元,约占GDP的150%。

据柬埔寨小额信贷机构协会最近的数据报告,2018年第一季度,小额信贷机构的贷款户数量变化不大,但是存款客户和贷款额却明显增长。截止2018年3月底,该协会会员机构共贷款46.2亿美元,比2017年3月底的33.2亿美元增长了39.16%。该协会会员机构共接受21.2亿美元存款,比2017年3月底的16.2亿美元增长了30.86%。

柬埔寨前五大银行简介

据柬埔寨央行统计数据报告,柬埔寨前五大银行

爱喜利达(ACLEDA)

加华(Canadia)

柬埔寨大众(Cambodian Public)

王家澳纽(ANZ Royal)

先进亚洲(ABA)银行 

此5大银行合计总资产市占率为48.9%,放款及存款市占率更高达57%及51.5%,分支机构合计家数亦达总家数之50%以上。

中国银行跻身柬埔寨主流银行 来了解下柬埔寨金融 - 世通海外投资 - 东南亚房产在线

爱喜利达ACLEDA商业银行于2003年正式成立,目前在柬埔寨有312个网点,是柬埔寨网点最多的银行;总资产50.78亿美元,资产规模占柬埔寨全国的19.3%,由2003年成立伊始的柬埔寨规模最小的商业银行一跃成为规模最大的银行。(ACLEDA Bank)是国际社会认可的最成功实现可持续发展的小额信贷机构之一。

截至2016年底,净利润为1220万美元,同比增长15%。去年年底,ROA(资产回报率)和ROE(股本回报率)分别为2.72%和19.31%。

中国银行跻身柬埔寨主流银行 来了解下柬埔寨金融 - 世通海外投资 - 东南亚房产在线

加华银行成立于1991年,并于1998年开始私有化。它在金边拥有22家分公司,并在柬埔寨20个省拥有28个分公司。在2014年,它在上海开设代表处。该行于2017年3月1日起首推人民币存贷款业务,以助推人民币在柬的流通,服务中柬两国之间的商贸往来。

加华银行隶属于加华集团,董事长是方侨生,他是柬埔寨十大首富之一,柬埔寨华人侨领,柬埔寨总理洪森亲王的私人顾问。他还在西哈努克市拥有度假村,在金边拥有购物中心。2009年,方侨生获封勋爵。 

中国银行跻身柬埔寨主流银行 来了解下柬埔寨金融 - 世通海外投资 - 东南亚房产在线

柬埔寨大众银行是马来西亚大众集团投资成立的,于1992年成立,在柬境内拥有28家分支机构。

马来西亚大众银行创办人兼主席丹斯里郑鸿标博士,2016年获得柬埔寨王国政府授予“莫尼色拉丰皇家骑士团指挥官”勋章,成为首位获得此勋章的马来西亚银行家。

“莫尼色拉丰皇家骑士团指挥官”勋章是于1905年2月1日由法国成立,授予在文学、历史和科学领域有卓越表现及贡献的柬埔寨人士。授勋的领域在1995年10月5日扩大至教育、美术及社会领域。

中国银行跻身柬埔寨主流银行 来了解下柬埔寨金融 - 世通海外投资 - 东南亚房产在线

皇家澳纽银行于2005年在柬埔寨成立,澳纽银行集团公司(澳大利亚四大銀行之一,全球排名在前50位)拥有该银行55%的股份,柬埔寨王家集团(董事长陈丰明)则拥有45%的股份,担任合资企业的董事会主席是陈丰明。

2018年5月17日新闻通告,日本JTrust银行已与澳大利亚的澳纽银行集团公司签署协议认购柬埔寨王家澳纽银行55%的股份。

陈丰明(Kith Meng)是柬埔寨首富。在柬埔寨,杰出的人会获皇家封为“勋爵”(Okhna),这种头衔只赐给那些为皇室作出巨大贡献(金钱方面)的人。陈丰明是史上最年轻获皇家“勋爵”(Okhna)头衔的人之一。

中国银行跻身柬埔寨主流银行 来了解下柬埔寨金融 - 世通海外投资 - 东南亚房产在线

ABA银行成立于1996年,哈萨克投资银行“Visor Group”2007年收购其100%股权后,即推出ATM、信用卡及电子银行等业务,并积极拓展小微企业放款业务。因绩效良好,2014年7月该行获加拿大国家银行入股,至今持股比例达90%,同期间ABA银行业务规模及获利均稳定成长,未来发展前景值得期待,而台湾第一银行本次透过联贷业务与ABA银行合作,已在柬埔寨联贷市场创造出品牌优势。

国际金融机构看好柬埔寨经济发展

世界银行发布了首份《柬埔寨系统性国别诊断报告》,积极评价20年来柬埔寨经济社会发展取得的成绩。报告显示,从1994年到2015年,柬埔寨GDP保持了7.6%的年平均增长率,经济增长带动了人均收入提高,工业和服务业领域创造了约360万个工作岗位。

国际货币基金组织(IMF)发布了2017年度与柬埔寨第四条款磋商报告,认为柬经济形势总体向好。IMF称,虽然私人投资有所减少,服装制鞋业增长放缓,但在建筑业和旅游业的带动下,预计今明两年柬埔寨经济将继续蓬勃发展,增长率将维持在7%左右,经济前景乐观。

- END -

 

免责申明:文中部分信息和数据来源于网络,若涉侵权,请联系删除!

中国银行跻身柬埔寨主流银行 来了解下柬埔寨金融 - 世通海外投资 - 东南亚房产在线

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018